Чувство ритма на гитаре

Чувство ритма на гитаре. С чего начать обучение на гитаре. Часть 2.


Почему начинающим гитаристам особенно важно развивать чувство ритма на гитаре?


Мы обсуждали, что начинать обучение игре на гитаре лучше с работы над чувством ритма. Зачем же гитаристу сложная полиритмия?

Скрипка выдаёт только один голос мелодии (соло). В то время, как на гитаре можно исполнять партии сразу и мелодии и аккомпанемента. Помимо этого, гитаристу доступна ещё и богатая ритмическая партия. Классический бас, «бум-чик», равно как и всевозможные тэппинг с перкуссией по струнам и корпусу гитары. Каждый голос, разумеется, обладает своим ритмическим рисунком. То есть для раскрытия многоголосных возможностей гитары безусловно требуется чувство полиритмии.

Чувство ритма на гитаре. Перкуссионный фингерстайл. Александр Мисько.
Александр Мисько. Перкуссионный фингерстайл. Чувство ритма на гитаре.

Есть ещё одна тонкость. Звук гитары быстро затухает. Щипнув струну, гитарист больше её не контролирует. Размеры и устройство гитары не позволяют ей резонировать долго. Мастера гитары связывают отдельные ритмические линии между собой. Различные голоса на гитаре не просто звучат вместе, а в буквальном смысле обеспечивают слитное звучание друг с другом.

Как развивать сложное чувство полиритмии?

Самое простое — использовать тренажёры ритма для смартфонов и планшетов. Дёшево и сердито. Но вы учитесь только повторять услышанный пример, стуча по экрану одним пальцем. Если с чувством ритма у вас совсем плохо, по началу это какую-то пользу принесёт.

Чтобы заниматься на гитаре серьёзно, настоятельно рекомендую вам приобрести пособие Александра Виницкого «Учитель и ученик. 95 дуэтов» (2011 год).

Александр Виницкий. «Учитель и ученик. 95 дуэтов.» Чувство ритма на гитаре.
Александр Виницкий. «Учитель и ученик. 95 дуэтов.»

Это большой комплекс готовых занятий с последовательным переходом от ритмических упражнений к музыкальным. Вам не нужно ничего придумывать. Вы не просто плавно с нуля вливаетесь в музыкальную структуру. А сразу же учитесь чувствовать и излучать ритмические пульсации всем телом. Ноги отбивают базовый ритм (граунд бит). Руки тут же хлопают разные ритмические рисунки. Торс при этом качается в своём ритме. В общем, вы занимаетесь системно. По нарастающей. И материала вам точно хватит на несколько месяцев.

Чувство ритма на гитаре. Groundbit (базовый ритм) — ногами, ритмический рисунок — руками.
Groundbit (базовый ритм) — ногами, ритмический рисунок — руками.

Примеры этюдов смотрите в этом плейлисте (собран на просторах YouTube).

Сразу берите за правило заниматься с метрономом. И в ритмических упражнениях и вообще музыкой. Только так вы начнете играть ровно, что крайне важно для гитаристов самоучек.

Как выбрать метроном и развить чувство ритма на гитаре смотрите в полном видео уроке на YouTube канале «Гитара по-взрослому».

Поделись этим видео: https://www.youtube.com/watch?v=LWhofyOl1VQ
Чувство ритма на гитаре

Далее мы рассмотрим ещё одну важную тему о главной ошибке начинающих гитаристов. С чего ни в коем случае не следует начинать обучение на гитаре. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Играйте красивую музыку.

Другие выпуски из серии «С чего начать обучение на гитаре»:
Часть 1. Гитара с нуля.
Часть 3. Главная ошибка начинающих гитаристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *