Как найти время для занятий на гитаре взрослому новичку самоучке

Вопрос где найти время для занятий на гитаре не возникает только у детей. Потому что за них это решают взрослые.

У каждого начинающего гитариста времени столько же, сколько у любого другого человека. А именно — ровно 24 часа в сутки. Если желание научиться играть на гитаре действительно сильно, вы найдёте время на регулярные занятия. У вас бывало, чтобы за день вы ни разу не поели и не сходили в туалет, потому что не было времени? Надеюсь, улавливаете направление мысли?

Гораздо более важный вопрос, как позаниматься полноценно, а не ограничиться гитарным перекусом набегу. По сути, нужно рассмотреть два аспекта.

  • Во-первых, как и сколько времени выделить на гитару.
  • Во-вторых, как потратить это время с максимальной отдачей.

План занятий на гитаре

График занятий на гитаре будет мертворождённым без опоры на хотя бы примерную программу обучения. Можно не достигнуть цели, потому что не смог организовать время. Однако не научиться, потому что выделил время и не знал, чем его заполнить, это ещё глупее и обиднее. Поэтому крайне важно иметь ясную цель и учебный материал перед тем, как планировать занятия на гитаре.

План занятий на гитаре
План занятий на гитаре

Как ни странно, далеко не все понимают роль конкретной цели и правильных задач. А ведь именно это определяет чёткое понимание чего и сколько потребуется для достижения. Например, хочу научиться играть на гитаре — это даже не мечта, а сиюминутный эмоциональный порыв.

Хочу научиться играть на гитаре за лето — это уже ближе к цели, но хотящий пока не понимает, что «не вижу препятствий» не означает, что их нет.

У меня есть учебное пособие для начинающих гитаристов, и я могу каждый день играть из него 3 упражнения по 10 раз каждое. Причём в зачёт идут только те разы, когда упражнение сыграно без ошибок. На пробных уроках я затратил примерно 20 минут на каждое упражнение. В итоге на занятие требуется 1 час. Контрольная работа, скажем, раз в неделю. Сыграв упражнение всего с 1 ошибкой на 10 раз, ставлю следующий рубеж. Упражнение сдано самому себе, когда я сыграл его всего с 1 ошибкой из 20 повторов. Можно переходить к новому упражнению. Вот пример целей и задач, которые вы в состоянии самостоятельно поставить и полностью контролировать. Это план обучения, который требует некоторых корректировок по ходу, а не полного перепахивания по причине неожиданной несостоятельности.

Теперь можно относительно точно посчитать длительность занятий, их частоту и продолжительность этапа обучения. А самое главное — вы контролируете качество занятий и свой прогресс.

Что и сказать, план отличный. Дело за малым — не спустить его в унитаз на этапе исполнения.

Заниматься на гитаре перед телевизором

Телевизор в арсенале начинающего гитариста — это маст хэв. Отрабатывать скучную рутину на гитаре можно и нужно под сторонний видеоряд. Занимаясь монотонными упражнениями таким образом, вы хотя бы не пропустите ничего важного из происходящего в мире в течение этого часа без вас. Побочные эффекты есть, но они незначительны. Вы всего-то не попадаете в ритм, не слышите плохой звук, не видите ошибки в аппликатуре обеих рук, и не запоминаете ноты. Но эффективность занятий на гитаре от этого, поверьте, не страдает ни капельки.

Если без сарказма, то наличие такого вопроса должно вас серьёзно насторожить. Не врите самими себе, вы или хотите заниматься на гитаре или воруете у самих себя время. Для тех, кто остался, с удовольствием расскажу секрет, который открылся мне не сразу.

Во время занятий внимательно вслушивайтесь в каждый извлекаемый звук. Постоянно размышляйте над образом, который вы хотели бы создать своей музыкой у слушателя. Не важно, что это этюд из двух строк. Когда вы дорастёте до крупных пьес, этот исполнительский навык у вас уже сформируется. Таким образом ваше внимание будет приковано к качеству извлекаемого звука, а в музыке это главное. Очень скоро вы станете на голову выше тех гитаристов, которые занимаются под телевизор и вообще не понимают причин полного отсутствия прогресса.

В тот день, когда я впервые, подняв глаза, с удивлением обнаружил, что незаметно прошло 40 минут, а гамма звучит почти идеально, мои занятия на гитаре вышли на принципиально новый уровень.

Скрытые резервы времени

Поделюсь с вами одной хитростью. Ни для кого не тайна, что изучение иностранного языка происходит быстрее при погружении в языковую среду. Аналогично обучение игре на гитаре пойдёт эффективнее, если погрузиться в музыкальный контекст. Что есть музыка? Это звуки различной высоты (и красоты), распределённые во времени, то есть сыгранные в определённом ритме. Гитара, безусловно, нужна для непосредственных занятий на ней. Однако только ли игрой на инструменте ограничивается учёба?

Чтобы научиться играть красивую музыку, а не просто дёргать набор нот, нужно понимать, что это. Очевидно, для этого нужно слушать хорошую музыку. Сколько времени у вас обычно уходит на дорогу дом-работа-дом? Всё это время вы можете слушать не только красивую музыку (вовсе не обязательно только гитарную), но и угадайте что? Запись собственных занятий. Слушать себя со стороны, когда внимание не отвлекается на постановку пальцев и смотрение в ноты, это огромное подспорье. Попробуйте и вы услышите весь тот дребезг струн, неровный темп и море прочих огрехов, которые не замечаете во время игры. Это сильно повысит эффективность занятий на гитаре за то же самое время. Диктофон ведь сейчас под рукой в любом телефоне?

Другой важнейший компонент музыки — ритм. Развивать чувство ритма на гитаре очень важно с самого начала обучения. При том, что для выполнения ритмических упражнений наличие самой гитары не обязательно. Достаточно записи ритмического рисунка и метронома, который можно бесплатно найти опять же в телефоне. Хотя можно и без метронома просто считать ритм «раз-и-два-и-три-и-четыре-и». Суть упражнений в том, чтобы хлопать и топать ритм какой-то мелодии в определённом темпе. Первым делом вспоминается Queen — We Will Rock You, не так ли?

Готовые упражнения для этой цели подходят как нельзя лучше. А можно ещё проще — хлопать ритм тех упражнений, которые разучиваете на гитаре.

Скрытые резервы времени
Скрытые резервы времени

Однако главная фишка в том, что делать ритмические упражнения можно во время перекуров на работе несколько раз в день. Подумайте сами, сплошная польза. И дополнительные занятия гитарой на ровном месте, и отдых с разминкой, и курить бросите. Гитара — форева, короче.

Как часто надо заниматься на гитаре

По сколько часов в день и каждый ли день нужно заниматься? На моём личном опыте гитариста самоучки полтора часа раз в неделю, это вовсе не то же самое, что каждый день по 15 минут. Хотя по общему времени и одинаково. Кроме того, это просто две крайности. В первом случае вы не будете успевать ничего отработать толком. Во втором — к следующему занятию неустойчивый навык полностью выветрится из головы.

45-60 минут 2-3 раза в неделю будет гораздо более продуктивно. Во-первых, академический час выведен столетиями педагогического опыта не на пустом месте, а с учётом физиологии человека. Во-вторых, не каждый день — это более реалистичный план в условиях современного темпа жизни.

Игра на гитаре по ночам

Гитара и соседи или маленькие дети — это очень актуальная проблема для многих хобби-гитаристов. Именно потому, что гитара, как хобби, является отдушиной от изнуряющей работы и постоянно требующих внимания малышей. То есть время на занятия остаётся только поздно вечером на кухне. В связи с чем возникает вопрос как сделать гитару тише.

Игра на гитаре по ночам
Игра на гитаре по ночам

К сожалению, все решения связаны с ограничениями.

Ограничение по цене вопроса. Электроакустические сайлент гитары (silent guitar) с наушниками. Это почти идеальное решение специально для таких случаев. Если бы не их стоимость. Далеко не все начинающие гитаристы готовы сразу оплатить такой входной билет.

Ограничение по стилю и репертуару. Можно тихонько играть на классической гитаре с нейлоновыми струнами, так как это изначально тихий инструмент. Естественно, по сравнению с роялем. И хотя репертуар этого инструмента широк, ряд стилистических направлений для него всё равно будет компромиссным.

Ограничения по качеству звука. Первое, что приходит в голову — это заглушки на деку и под струны, дёшево и сердито. Но к этому варианту вообще лучше не прибегать. Ибо вы никак не контролируете качество извлекаемого звука. Это то же самое, что учиться забивать гвозди без гвоздей, просто размахивая молотком в воздухе.

Бесценный совет как продлить терпение соседей максимально долго, если уж так получилось. Играйте только на настроенной гитаре. Многие люди готовы по-доброму с пониманием относиться к красивой музыке. Но если ваша гитара не только громкая, но и не строит, вы узнаете об этом очень быстро.

Записывайте занятия на гитаре

Небольшой совет, о котором вскользь упоминалось выше. Хотя бы иногда записывайте свои занятия для самих себя любым доступным способом если не на видео, то хотя бы на диктофон. При спокойном анализе вы наверняка узнаете много нового о том, куда уходит ваше время вместо занятий. В качестве бонуса, работа на камеру поможет вам снять психологические зажимы, если таковые имеются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *