5 способов заниматься на гитаре без гитары во время перерыва

Ощутимые перерывы в занятиях на гитаре для взрослого самоучки — вполне частое явление. Причиной тому могут быть сильная занятость, маленькие дети, командировки, отъезды с семьёй в отпуск, травмы рук и т.п.

Однако есть много способов заниматься гитарой и без гитары. Секрет в том, чтобы во время перерыва развивать специальными упражнениями необходимую гитаристу мелкую моторику пальцев. Не трудно догадаться, что для таких пальцевых игр нужны только пальцы. То есть делать эти упражнения гитарист может буквально в любом месте в любое время.

1. Левая рука без гитары

Исходное положение для этой группы упражнений:

  • Предплечье правой руки расположено под углом 45 градусов на уровне груди. Правая кисть смотрит в сторону левого плечевого сустава.
  • Пальцы левой руки образуют букву «С». В лучезапястном суставе нет сгибов в стороны или вперёд-назад.

 

С-образная форма кисти
С-образная форма кисти
  • Сохраняя это положение, кисть левой руки располагается на предплечье правой, которая имитирует гриф гитары.
Исходное положение "рука-гриф"
Исходное положение «рука-гриф»
  • Большой палец левой руки при этом не согнут в суставе, как и на грифе гитары.
Положение большого пальца левой руки
Положение большого пальца левой руки

Первое упражнение

Широко расставить пальцы левой руки. Потом снова прижать их друг к другу. Кожа правого предплечья при этом не должна сдвигаться.

Растяжка пальцев левой руки
Растяжка пальцев левой руки

Упражнение выполняется в нескольких вариантах.

  • Медленно, максимально растягивая безымянный палец и мизинец. Это постепенная тренировка растяжки пальцев естественным, наиболее безопасным способом.
  • Быстро и часто расставляя и сдвигая пальцы. Усилия на растяжку при этом не производится, т.к. цель — в развитии скорости и точности.

Но в последнем варианте важно внимательно следить за другими вещами. Во-первых, в любом положении все четыре пальца должны оставаться на одной линии. Во-вторых, большой палец не должен отрываться от точки опоры и прыгать вместе с остальными пальцами.

Второе упражнение

Оно очень похоже на предыдущее упражнение за одним исключением. Во время движения пальцы стараются растянуть кожу на предплечье. Выполняется упражнение также медленно с максимальной качественной растяжкой. За счёт прижима к коже тренируются редко задействованные в повседневной жизни мышцы кисти.

Третье упражнение

Из того же исходного положения пальцы раздвигаются и сходятся по очереди. Сначала только указательный. Потом средний и безымянный, отодвигая указательный и мизинец, но не отрываясь от них. Затем только мизинец и всё в обратном порядке.

Думаю, вы уже поняли, что самое сложное и увлекательное в этом упражнении. Легко ли раздвинуть четыре пальца так, чтобы с каждой стороны оказалось по два? Да, если держать прямые пальцы на весу. И практически невозможно сделать это же с первого раза, сохраняя С-образную форму кисти. Тем более, с опорой на правое предплечье.

Растяжка отдельных пальцев левой руки
Растяжка отдельных пальцев левой руки

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в момент раздвигания среднего и безымянного пальцев:

  • они были плотно прижаты к соседним пальцам;
  • кисть и лучезапястный сустав сохраняли правильное положение.

Четвёртое упражнение

Любые два соседних пальца двигаются противоположно вверх и вниз без давления на кожу предплечья. Остальные пальцы сохраняют исходное положение.

Вертикальное движение соседних пальцев
Вертикальное движение соседних пальцев

С указательным и средним пальцем упражнение получится традиционно легко. С остальными же парами без тренировки делать это долго, быстро и без ошибок не выйдет.

Научившись работать любыми соседними парами, можно пойти дальше по пути усложнения. А именно — двигать одновременно любыми двумя пальцами, не только соседними.

Следующий этап — выполнять заранее придуманную цепочку сочетаний разных пальцев. Следует добиться безошибочного повторения такой цепочки несколько раз подряд.

Это упражнение здорово развивает координацию и независимость пальцев, а также мышечную память.

Пятое упражнение

Направление движения пальцев аналогичны предыдущему упражнению, но с давлением на кожу правого предплечья. Как и прежде, упражнение легко выполняется указательным и средним пальцами. Чем ближе к мизинцу, тем хуже слушаются пальцы без специальной подготовки.

Тренировка же направлена не столько на координацию пальцев, сколько на умение дозировать усилие для легато. Здесь, на мой взгляд, уместно сделать небольшое отступление на тему гитарной техники.

Практически все, за редким исключением, ресурсы для самоучек на гитаре дают обрезанное объяснение техники легато. В большей степени я имею в виду нисходящее легато или pull-off. Как правило, описание заканчивается тем, что надо сорвать со струны палец левой руки. Однако есть ряд тонкостей, которые обычно остаются за рамками внимания.

Во-первых, есть аналогия с апояндо и тирандо для правой руки. То есть нисходящее легато тоже бывает с опорой на соседнюю струну и без неё. Во-вторых, первая нота в легато звучит с некоторым акцентом, а следующие — слегка, но не радикально тише. Как вы понимаете, простой срыв пальца со струны не даёт всех этих нюансов. Правильное использование приёма pull-off предполагает точность движения пальца и по направлению и по усилию.

2. Обе руки без гитары

Меняем исходное положение для этой группы упражнений. Пальцы обеих рук ставим на горизонтальную, желательно плоскую опору — стол, колени, подлокотники — не важно. Кисть при этом образует что-то вроде купола или полусферы. Как будто внутри крупное яблоко или небольшой мяч.

Исходное положение "кисть-купол"
Исходное положение «кисть-купол»

Шестое упражнение

Начинаем синхронно поднимать по одному пальцу на каждой руке, от больших к мизинцам и обратно. Как разновидность, можно одновременно поднимать пальцы в одном направлении. То есть от мизинца к большому на одной руке и от большого к мизинцу на другой. Остальные пальцы в любом случае прижаты к опоре, это важно. Подъём происходит в суставе крепления пальца к ладони. Поднятый палец в этот момент сохраняет полукруглую форму.

Если вы никогда не делали это упражнение, то вас ждёт интересный сюрприз. Вы легко поднимите любой палец, кроме безымянного.

Седьмое упражнение

Гаммы на столе. Суть упражнения в том, что пальцы правой и левой руки отстукивают на столе аппликатуру обычной гаммы. На левой руке при этом последовательно задействовано четыре пальца (1-2-3-4). На правой же — только три (i-m-a).

В результате получается вот такой рисунок, в котором пальцы не совпадают:

  • Левая рука: 1-2-3-4-1-2-3-4-1-2-3-4
  • Правая рука: i-m-a-i-m-a-i-m-a-i-m-a

Очень важно тщательно следить за правильной очерёдностью пальцев на каждой руке.

Как и вообще в занятии на гитаре, упражнение нужно начинать отрабатывать в медленном темпе. Добившись более-менее длительного уверенного выполнения без ошибок, полезно будет развить это упражнение.

Начните выполнять его под метроном, который не позволит вам сбиваться с ритма и темпа. Как и в работе над гитарной пьесой постепенно увеличивайте темп. Для этого упражнения подойдёт любой самый простой бесплатный метроном в телефоне.

Доведя навык до автоматизма с одним сочетанием пальцев, измените порядок и направление движения пальцев.

3. Тренажёр для пальцев гитариста

Как вы заметили, перечисленные выше упражнения, так или иначе, развивают координацию и мелкую моторику пальцев. Однако зачастую начинающим гитаристам банально не хватает силы пальцев. Довольно регулярно можно видеть, как пальцы левой руки новичков выгнуты наизнанку на грифе гитары. Даже в крепких мужских руках есть мышцы и связки, которые не подвергаются ежедневной нагрузке под теми углами, наклонами и направлениями, которые требуются для игры на гитаре. Так что в этом нет ничего позорного.

Тренажёр для пальцев рук гитариста
Тренажёр для пальцев рук гитариста

Перерыв в занятиях на гитаре как нельзя лучше подходит для тренировки на эспандере для пальцев. Он позволяет гитаристу проработать отдельно каждый палец. Что важно, сразу в том положении, в каком палец будет обхватывать гриф гитары. Обычный кольцевой или пружинный кистевой эспандер, зажатый в кулаке, такого эффекта не даёт. И даже наоборот развивает привычку неправильного обхвата грифа гитары.

Со временем тренажёр для пальцев станет казаться лёгким. Однако это не повод его выбрасывать. Потому что есть много вариантов продолжить тренировки с его использованием. Например, на координацию, скорость и точность совместной работы пальцев в разных сочетаниях, а не индивидуально.

4. Ритмические упражнения без гитары

Это очень широкая группа упражнений, в которых можно задействовать и только ладони, и всё тело. Выстукивание различных по сложности ритмических рисунков отлично развивает необходимое любому гитаристу чувство ритма.

Готовый материал для занятий легко найти в специальных сборниках. Хотя можно пойти ещё более простым путём. Достаточно взять любые ноты и разобрать ритмический рисунок любой пьесы. Если это многоголосное произведение — ещё лучше. Потому что каждый голос построен на своей ритмической линии, что позволяет развить чувство полиритмии.

То есть басовую линию вы превращаете в так называемый «граунд бит» и буквально топаете ногами. Одновременно линию мелодии очень удобно хлопать ладонями. Если присутствует ещё и средний голос аккомпанемента, то можно применить другую схему. Например, отбивать линию мелодии только правой рукой по столу или бедру. А линию гармонического заполнения отбивать так же, только левой рукой.

5. Упражнения на гитаре для одной руки

Перерывы в занятиях на гитаре не всегда бывают по причине отсутствия времени или самой гитары. Периодически случаются такие неприятности, как травмы правой или левой руки. Время и гитара, казалось бы, есть, но заниматься всё равно не получается.

Специально для таких случаев есть упражнения, которые можно делать на гитаре только одной рукой.

Упражнение для левой руки

Берёте два любых аккорда, между которыми очень неудобно перепрыгивать, и начинаете развивать пластику левой кисти. Под сложным сочетанием я имею в виду, естественно, не Am — Em. Для начала возьмите, к примеру, C — G или G — D.

Пара аккордов C и G
Пара аккордов C и G
Пара аккордов G и D
Пара аккордов G и D

Смысл в том, чтобы научиться точно прыгать между этими аккордами 10 раз за 10 секунд. Отработав одно сочетание, переходите к следующему. Некоторые пары требуют даже нескольких дней регулярных тренировок. И таких сочетаний можно придумать сколько угодно.

Упражнение для правой руки

Не буду подробно останавливаться на технике исполнения гитарного тремоло. Потому что это отдельная большая тема за рамками данной статьи. Однако это именно тот технический приём, который можно отрабатывать одной правой рукой на открытых струнах.

Насколько качественно гитарист исполняет тремоло и владеет ли он этим приёмом вообще? Ответ на этот вопрос позволяет судить о многом в плане его технического уровня.

Вот типичные проблемы гитаристов, начинающих осваивать тремоло.

  • Гитарист может тарабанить пальцами по столу, но не может повторить это же движение по струне. Причина — непривычное положение руки и опоры.
  • Гитарист может сыграть подобие тремоло на первой струне, но не может уже на второй. Причина — не отработана мелкая моторика, пальцам нужен большой замах, которому препятствуют соседние струны.
  • Тремоло звучит не ровно, между звуками паузы разной длины. Причина — чередование пальцев не доведено до автоматизма.
  • Тремоло звучит отрывисто, не на легато. Причина — пальцы дёргают струны с подготовкой вместо мгновенного скользящего щипка.
  • Звуки разной громкости, чаще всего акцентирован звук, извлекаемый большим пальцем. Причина — пальцы изначально имеют разную силу, которую гитарист не умеет точно дозировать.

Представьте, сколько всего вы тренируете, работая только над тремоло и лишь одной рукой.

Заключение

Приведённые выше упражнения без гитары одновременно полезны, занимательны и просты для запоминания. То есть их можно регулярно выполнять даже не в период длительного перерыва в занятиях на гитаре.

Для занятого взрослого самоучки, особенно начинающего, требуется время, чтобы войти в режим регулярных занятий гитарой. Отдельных усилий требует составление программы и подбор учебного репертуара. Иногда просто нет сил заниматься на гитаре из-за навалившейся усталости.

В любой из таких моментов на выручку придут упражнения для гитары без гитары. Ведь в пальцевые игры для гитариста можно играть буквально в любую свободную минуту. Во время перерыва на работе, в транспорте, сидя в туалете или стоя под душем. И даже за рулём в глухой пробке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *